¿Qué es la fibra alimentaria?La fibra alimentaria se ubica dentro de la familia de los hidratos de carbono y la obtenemos a través de los alimentos. Una curiosidad respecto a otros nutrientes (además de sus propiedades o beneficios) es que no aporta calorías. Tipos de fibra alimentaria
Hay dos clases o tipos de fibra alimentaria: Funciones de la fibra alimentaria insoluble
Funciones de la fibra alimentaria soluble
¿Qué cantidad hemos de tomar?En general se aconseja consumir entre 30 y 40 g. diarios de fibra alimentaria. Lo ideal sería que la mitad de la ingesta de fibra alimentaria fuera soluble y la otra mitad insoluble. Es muy importante tomar ambos tipos de fibra alimentaria. Es importante para todo el mundo pero especialmente para gente con colesterol, que consuman demasiada carne, con obesidad o con tendencia al estreñimiento. Cuando buscamos un gran aporte de fibra alimentaria no hemos de olvidar tomarla también en forma de algún alimento crudo (frutas y ensaladas) a fin de que no pierda parte de sus propiedades con la cocción. ¿Ocurre algo si tomamos demasiada fibra alimentaria?Algunas personas observan que les provoca gases y/o hinchazón abdominal. Algunos especialistas dicen que podría dificultar la absorción de algunos minerales como el zinc, el hierro y el calcio. ¿Cómo aumentar el consumo? · Aumente el consumo de frutas y vegetales y siempre que sea posible cómalos con cáscara. · Incluya en su alimentación cereales ricos en fibra. Son una muy buena fuente que puede incluirse en desayunos, meriendas, como postre o como snacks. · Elija siempre amasados integrales (pan, galletitas, etc) · Consuma legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) al menos una vez a la semana. · Reemplace el arroz blanco por el integral que es rico en fibras. · Reemplace los jugos de fruta por frutas frescas. Salvado y hierbasFibra |
viernes, 11 de marzo de 2011
PORQUE DEBEMOS TOMAR FIBRA
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