La milenaria medicina china utiliza como herramientas terapéuticas las agujas de acupuntura, las moxas, las plantas medicinales, pero también presta una gran atención a los alimentos y sus propiedades. Estas son algunas claves de la dietética china, escasamente conocida en occidente.
LA IMPORTANCIA DE LA TEMPERATURA
La temperatura corporal, el exceso de calor o frío del cuerpo o de una parte del mismo puede interpretarse como una manifestación de un estado patológico y una alimentación adecuada contribuirá a mejorar la salud.
Las personas con patologías de calor necesitan consumir alimentos generadores de frío y las personas con patologías de frío precisan alimentos generadores de calor.
Existen cinco tipos de alimentos en función de su efecto sobre el metabolismo después de ser digeridos.
* Son alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng, cordero...
* Son alimentos templados: avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro, cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino, laurel, orégano, perejil, tomillo, acite de soja, azúcar moreno, vinagre, café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña, piñones, anchoas, angulas, langosta, gamba, mejillón, hígado de cerdo o de pollo, jamón, pollo, pavo...
* Son alimentos neutros: arroz, centeno, maíz, aceituna, judías verdes, nabo, patata, remolacha, repollo, zanahoria, albaricoque, ciruela, granada, higo, papaya, piña, uva, azafrán, regaliz, aceite de oliva, azúcar blanca, miel, leche de vaca o de soja, huevos, queso, garbanzos, guisantes, lentejas, almendra, avellana, cacahuete, pistacho, arenque, caballa, ostras, pescado blanco, salmón, sardina, sepia, ternera, cerdo, pato, algas, jalea real...
* Son alimentos frescos: cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza, calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa, mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza, manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero...
* Son alimentos fríos: germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano, caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandía, sal, yogur, almeja, cangrejo, pulpo...
También es importante la forma de preparar y consumir los alimentos. Nos proporcionarán mayor o menor temperatura según sean asados (mucho calor), fritos lentamente (bastante calor), guisados (calor), fritos rápidamente (calor, pero menos), herbidos o cocidos (neutral), al vapor (refrescante) o crudos (frío).
LA IMPORTANCIA DE LOS SABORES
Otro aspecto a tener en cuenta es el sabor. Los chinos distinguen cinco sabores en los alimentos: dulce, acre, salado, agrio y amargo.
* Los alimentos salados están asociados al elemento "Agua". . Influyen en el riñón, ablandan el cuerpo, lo humedecen y eliminan toxinas.
* Los alimentos acres están asociados al elemento "Metal". Influyen en el pulmón, dispersan el estancamiento de la energía, haciéndola fluir por todo el cuerpo.
* Los alimentos agrios están asociados al elemento "Madera". Influyen sobre el hígado, estimulan la absorción y la contracción y ayudan a descomponer la grasa.
* Los alimentos amargos están asociados al elemento "Fuego". Influyen sobre el corazón, drenan y contrarrestan la humedad.
* Los alimentos dulces están asociados al elemento "Tierra". Influyen sobre el bazo y el páncreas, fortalecen, humedecen y ayudan a tonificar el cuerpo.
ALIMENTOS TONIFICANTES
Algunos alimentos estimulan una parte o una función concreta del organismo. Son especialmente recomendables en estados crónicos.
* Los principales alimentos que estimulan la energía biológica mejorando su cantidad y calidad son: Arroz, avena, patata, lentejas, pulpo, caballa, ternera, pollo, conejo, coco, cereza, higo, dátil ginseng, regaliz...
* Los principales alimentos que mejoran la calidad de la sangre son: Albaricoque, uvas, sandía, higo, lechuga, espinacas, remolacha, ortiga, perejil, huevos, ternera, pulpo, sardinas, ostras...
* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yin (femenina) son: Tomate, espárrago, guisante, manzana, pera, piña, limón, melón, mango, leche, queso, huevos, sepia, almeja, cangrejo, ostras, cerdo, conejo, pato...
* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yang (masculina) son: Ajo, frambuesa, clavo, tomillo, romero, pistacho, langosta, gambas, cordero...
ALIMENTOS REGULADORES
Algunos alimentos rompen los bloqueos energéticos, armonizando o equilibrando la energía en el organismo.
* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la energía biológica son: ajo, zanahoria, rábano, anís, albahaca....
* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la sangre son: cebolla, berenjena, melocotón, pimienta, vinagre, azúcar moreno, frambuesa...
* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de humedad son: ajo, apio, cebolla, maíz, centeno, limón, champiñón, nabo, rábano, perejil, caballa, anchoa, té verde, té de jazmín...
* Los principales alimentos que drenan el cuerpo e impiden la retención de líquidos son: cebada, algas, almeja, anchoa, caballa, sardinas, lechuga, uvas...
* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de flemas son: ajo, cebolla, berro, rábano, champiñón, aceitunas, almendras, plátano, pomelo, tomillo, algas, almejas, gambas, té...
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