viernes, 11 de marzo de 2011

Los Alimentos Según La Medicina Tradicional China


La milenaria medicina china utiliza como herramientas terapéuticas las agujas de acupuntura, las moxas, las plantas medicinales, pero también presta una gran atención a los alimentos y sus propiedades. Estas son algunas claves de la dietética china, escasamente conocida en occidente.

LA IMPORTANCIA DE LA TEMPERATURA

La temperatura corporal, el exceso de calor o frío del cuerpo o de una parte del mismo puede interpretarse como una manifestación de un estado patológico y una alimentación adecuada contribuirá a mejorar la salud.
Las personas con patologías de calor necesitan consumir alimentos generadores de frío y las personas con patologías de frío precisan alimentos generadores de calor.
Existen cinco tipos de alimentos en función de su efecto sobre el metabolismo después de ser digeridos.

* Son alimentos calientes: ajo, cayena, chile, mostaza, pimienta, ginseng, cordero...

* Son alimentos templados: avena, alcaparra, berro, cebolla, pimiento, puerro, cereza, dátil, lichi, melocotón, membrillo, albahaca, anís, clavo, comino, laurel, orégano, perejil, tomillo, acite de soja, azúcar moreno, vinagre, café, vino, leche de oveja o de cabra, mantequilla, frijoles negros, castaña, piñones, anchoas, angulas, langosta, gamba, mejillón, hígado de cerdo o de pollo, jamón, pollo, pavo...

* Son alimentos neutros: arroz, centeno, maíz, aceituna, judías verdes, nabo, patata, remolacha, repollo, zanahoria, albaricoque, ciruela, granada, higo, papaya, piña, uva, azafrán, regaliz, aceite de oliva, azúcar blanca, miel, leche de vaca o de soja, huevos, queso, garbanzos, guisantes, lentejas, almendra, avellana, cacahuete, pistacho, arenque, caballa, ostras, pescado blanco, salmón, sardina, sepia, ternera, cerdo, pato, algas, jalea real...

* Son alimentos frescos: cebada, trigo, achicoria, alcachofa, apio, calabaza, calabacín, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, rábano, aguacate, fresa, mandarina, manzana, naranja, pera, menta, ortiga, tamarindo, cerveza, manzanilla, judías blancas, tofu, conejo, hígado de cordero...

* Son alimentos fríos: germen de trigo, espárrago, plátano, tomate, arándano, caqui, limón, mango, melón, mora, pomelo, sandía, sal, yogur, almeja, cangrejo, pulpo...
También es importante la forma de preparar y consumir los alimentos. Nos proporcionarán mayor o menor temperatura según sean asados (mucho calor), fritos lentamente  (bastante calor), guisados (calor), fritos rápidamente (calor, pero menos), herbidos o cocidos (neutral), al vapor (refrescante) o crudos (frío).


LA IMPORTANCIA DE LOS SABORES

Otro aspecto a tener en cuenta es el sabor. Los chinos distinguen cinco sabores en los alimentos: dulce, acre, salado, agrio y amargo.

* Los alimentos salados están asociados al elemento "Agua". . Influyen en el riñón, ablandan el cuerpo, lo humedecen y eliminan toxinas.

* Los alimentos acres están asociados al elemento "Metal". Influyen en el pulmón, dispersan el estancamiento de la energía, haciéndola fluir por todo el cuerpo.

* Los alimentos agrios están asociados al elemento "Madera". Influyen sobre el hígado, estimulan la absorción y la contracción y ayudan a descomponer la grasa.

* Los alimentos amargos están asociados al elemento "Fuego". Influyen sobre el corazón, drenan y contrarrestan la humedad.

* Los alimentos dulces están asociados al  elemento "Tierra". Influyen sobre el bazo y el páncreas, fortalecen, humedecen y ayudan a tonificar el cuerpo.


ALIMENTOS TONIFICANTES

Algunos alimentos estimulan una parte o una función concreta del organismo. Son especialmente recomendables en estados crónicos.

* Los principales alimentos que estimulan la energía biológica mejorando su cantidad y calidad son: Arroz, avena, patata, lentejas, pulpo, caballa, ternera, pollo, conejo, coco, cereza, higo, dátil ginseng, regaliz...

* Los principales alimentos que mejoran la calidad de la sangre son: Albaricoque, uvas, sandía, higo, lechuga, espinacas, remolacha, ortiga, perejil, huevos, ternera, pulpo, sardinas, ostras...

* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yin (femenina) son: Tomate, espárrago, guisante, manzana, pera, piña, limón, melón, mango, leche, queso, huevos, sepia, almeja, cangrejo, ostras, cerdo, conejo, pato...

* Los principales alimentos que tonifican nuestra energía Yang (masculina) son: Ajo, frambuesa, clavo, tomillo, romero, pistacho, langosta, gambas, cordero...


ALIMENTOS REGULADORES

Algunos alimentos rompen los bloqueos energéticos, armonizando o equilibrando la energía en el organismo.

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la energía biológica son: ajo, zanahoria, rábano, anís, albahaca....

* Los principales alimentos que favorecen la circulación de la sangre son: cebolla, berenjena, melocotón, pimienta, vinagre, azúcar moreno, frambuesa...

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de humedad son: ajo, apio, cebolla, maíz, centeno, limón, champiñón, nabo, rábano, perejil, caballa, anchoa, té verde, té de jazmín...

* Los principales alimentos que drenan el cuerpo e impiden la retención de líquidos son: cebada, algas, almeja, anchoa, caballa, sardinas, lechuga, uvas...

* Los principales alimentos que contrarrestan el exceso de flemas son: ajo, cebolla, berro, rábano, champiñón, aceitunas, almendras, plátano, pomelo, tomillo, algas, almejas, gambas, té...

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